Развитие информационных технологий внесло огромные коррективы в жизнь и работу человечества, как бы ни высокопарно это звучало, но это так. Однажды, когда я работал на доблестном комбинате «Магнезит», одна из сотрудниц планового отдела задала мне вопрос: «Артем, скажи. Вот 20 лет назад, мы считали на «феликсах», а еще на работе успевали повязать, пошить и уходили домой вовремя. А теперь у нас современная немецкая система, новые мощные компьютеры, а мы сидим, не поднимая головы, и по вечерам задерживаемся. Почему так получилось?». В данной статье я не ставлю задачу ответить на этот вопрос, ответ лежит на поверхности, давайте разберем вопрос, как изменилась работа человека (понятно соответствующих профессий) с развитием ИТ-технологий.

 

Метод перезаказа

 

Сама суть метода перезаказа состоит в том, что материальные ресурсы поставляются на производство исходя из статистики их потребления за прошлые периоды. Простейший вариант – материалы заказываются в момент, когда они заканчиваются:

Мы видим, что такой метод не применим из-за того, то на время, требуемое для поставки ресурсов, производство должно быть остановлено. Логичным решением для сокращения времени простоя является смещение «точки перезаказа» на более ранние сроки, как показано на диаграмме ниже.

Но и в данном случае, т.к. план расходования запасов строится статистически, по результатам прошлых периодов, то возможен вариант, когда материал расходуется с гораздо большей скоростью, например, из-за увеличения объемов производства (см. диаграмму ниже).

С данной проблемой можно также бороться опираясь на статистику. Если ввести в обиход определенный уровень запаса, назовем его страховым, который будет расходоваться при отсутствии на складе плановых материальных ресурсов. Наличие данного уровня запаса с одной стороны увеличит затраты на хранение и уменьшит оборачиваемость капитала (т.к. часть капитала, потраченная на создание данного запаса замораживается), с другой стороны позволит не останавливать производство при отсутствии ресурсов.

Рассмотренные схемы, конечно же, являются примитивными, но неплохо иллюстрируют принцип формирования запаса методом перезаказа. Надо отметить, что данный метод неплохо работает и сейчас, например, в розничной торговле.

 

Планирование потребности в материалах исходя из плана производства – MRP, CRP и т.д.

 

В 60-х годах прошлого века Джезеф Орликки (Joseph Orlicky) и Оливер Вейт (Oliver Weight) предложили метод расчета необходимых для производства материалов – MRP (Material Requirements Planning – планирование необходимых материалов). В качестве центрального столпа метода выступала ведомость материалов – BOM (Bill Of Material). На основе плана производства и BOM по заданным алгоритмам, учитывающим: график производства, кратность партий поставки, неснижаемые остатки, а также существующие остатки на складах, производился расчет потребности в материальных ресурсах. Революционность метода состояла в том, что расчет велся не на основе статистики прошлых периодов (метод перезаказа), а формировался исходя из планируемой потребности.

Рассмотрим основной принцип работы методики MRP. Например, у нас есть заказ на производство 100 автомобилей. Мы знаем полный перечень комплектующих, которые требуются для данного производства (это как раз и есть BOM – Bill Of Material). Исходя из плана производства, объема заказов и спецификации продукции, мы можем составить план закупок комплектующих.

 

Методика MRP выдает нам план закупок исходя из входных параметров, одним из которых является план производства. Следующей полезной функцией информационных систем стала возможность отслеживания производственных мощностей, методика получила название CRP (Capacity Requirements Planning – Планирование потребности в мощностях).

Необходимо отметить, что как MRP, так и CRP являются концепциями планирования. Что не позволяет регулировать производственный процесс. Поэтому следующим шагом в развитии систем управления стала методика Замкнутый цикл MRP (Closed-loop MRP). Основной идеей данной концепции стало наличие обратных связей, которые позволили регулировать процесс производства в течение планового периода.

Планирование производственных ресурсов – MRP II

 

Информационные системы развивались, обрастая при этом новым функционалом, и простой расчет потребности в материалах уже не удовлетворял возрастающие потребности производства. В 80-х был введен новый стандарт – MRPII (Manufacturing Resourse Planning – планирование производственных ресурсов). При этом если MRP (CRP) скорее функционально направленная концепция, то MRPII — это концепция и стандарт системы, который включает в себя 16-ть групп функций:

  1. Sales and Operation Planning (Планирование продаж и производства).
  2. Demand Management (Управление спросом).
  3. Master Production Scheduling (Составление плана производства).
  4. Material Requirement Planning (Планирование материальных потребностей).
  5. Bill of Materials (Спецификации продуктов).
  6. Inventory Transaction Subsystem (Управление складом).
  7. Scheduled Receipts Subsystem (Плановые поставки).
  8. Shop Flow Control (Управление на уровне производственного цеха).
  9. Capacity Requirement Planning (Планирование производственных мощностей).
  10. Input/output control (Контроль входа/выхода).
  11. Purchasing (Материально техническое снабжение).
  12. Distribution Resourse Planning (Планирование ресурсов распределения).
  13. Tooling Planning and Control (Планирование и контроль производственных операций).
  14. Financial Planning (Управление финансами).
  15. Simulation (Моделирование).
  16. Performance Measurement (Оценка результатов деятельности).

Как видно из списка, функция MRP является одной из 16-ти в стандарте MRPII, перестав при этом быть центральной и необходимой для функционирования системы.

При вводе стандарта MRPII, который совпал с бурным развитием и популяризацией компьютерной техники, появляется множество информационных систем, начинается массовая автоматизация производственных предприятий.

 

Продолжение следует…

  2 Ответов в “Эволюция систем управления. От MRP к ERPII (Часть I)”

  1. Впервые встречаю SAP-интрнет-ресурс, где автор являясь, смею верить, специалистом по системе SAP ERP, знает основы самой концепции ERP, стандартов APICS (American Production and Inventory Control Society). Браво!
    А вообще я разочарован. 20 лет занимаюсь внедрением ERP (SAP, Oracle, IFS), и до сих пор не встретил ни одного человека, который знает это или хотя бы проявляет к этому интерес…
    Сегодня пришла идея написать книгу с названием «ERP — точно вовремя для России?!» (по мотивам книги Питеркина «ERP. Точно вовремя для России»). У меня — акцент на вопросе.

  2. Впервые встречаю SAP-интернет-ресурс, где автор являясь, смею верить, специалистом по системе SAP ERP, знает основы самой концепции ERP, стандартов APICS (American Production and Inventory Control Society). Браво!
    А вообще я разочарован. 20 лет занимаюсь внедрением ERP (SAP, Oracle, IFS), и до сих пор не встретил ни одного человека, который знает это или хотя бы проявляет к этому интерес…
    Сегодня пришла идея написать книгу с названием «ERP — точно вовремя для России?!» (по мотивам книги Питеркина «ERP. Точно вовремя для России»). У меня — акцент на вопросе.
    Понятно, что на постсоветском пространстве «выпала» целая эпоха распространения знаний о производственных стандартах и лучших практиках, которые на Западе формировались и «обкатывались», начиная с первых лет после второй мировой войны. Но все же, как можно не понимать значения знаний, которые сегодня можно получить, прочитав хотя бы одну-единственную книгу Гаврилова ою управлении предприятием на основе стандарта MRPII? Какими же дремучими нудно быть?

   
© 2013 sap-blog.ru
Яндекс.Метрика